栄養たっぷりの食事を作る時間と片付けの時間が課題

ここのところ生活習慣の改善で課題になっているのが、食の部分です。

今まで色々試してみた結果、外食だけだと体調が整いにくいという事と、無農薬野菜と玄米の生活が自分にとって一番元気が出ることがわかっています。

 

特に無農薬野菜を食べることと玄米を食べることは、週に1回はガッツリ食べると体調維持に有効なことがわかっています。

 

ただ、問題は作る時間と片付けの時間です。

ほぼ毎日仕事の後ジムに行く身としては、21時〜23時のわずかな残り時間を食事作り~食べて片付けるところに充ててしまうと、プライベートの時間でほぼ何もできなくなります。

 

そこで今考えているのが、

・週に1~2回ランチで無農薬野菜系のレストランに行きガッツリ玄米菜食を食べる事

・家事代行にご飯を作ってもらう事

を併用する事です。

 

ランチはせいぜい1000~1500円で出来ますし、

家事代行は1時間2000~3000円程度で頼めます。

これをお願いすれば、レストランは月8000円~、家事代行も月8000円~で時間を有効活用できるようになります。

 

また、食事作りと片付けに時間がかかるのは、IHでコンロが一口しかなく、シンクも狭すぎて洗い物が出来ないことも問題です。

 

調理スペースとシンクの広さは時間のコスパに影響しますし、食生活のコスパや家事代行をお願いする時のコスパにも影響するので気をつけた方がいいですね。